• 13460316789
资讯列表

贵州大山里的“网红”:自学木匠技艺 获粉上百万

2020-06-13 13:10:58作者:巴黎人贵宾会-巴黎人网站-巴黎人登录网址

  【解说】1995年出生的安旭,是贵州省遵义市凤冈县龙山村的一名木质手工艺品制作者。近年来,短视频呈现出火热的流行趋势,安旭将自学木质手工艺品的制作流程在短视频平台上向网友展示而走红。

  近日,记者走进安旭在乡村所打造的“世外桃源”,探访其背后的创作故事。

  【解说】由于受到长辈的影响,安旭从小就对木质手工艺品产生了浓厚的兴趣。村里、家里的老木匠使用过的工具,在安旭的眼里可是个宝。在家大门口的墙上,安旭将所收集到的木匠工具逐一进行排放。虽然这些工具都有些年头,但却与他日常制作的木制品紧密相连。

  【现场声】(介绍手工“电钻”)这个是古代的一种电钻,就是以前没有那个手电(钻),以前没有电类的东西,然后这个东西(手工打孔器)就是用来钻孔这些,打眼这样的。

  【同期】贵州省遵义市凤冈县木质手工艺品制作者 安旭

  老一点的木匠手艺,它是一种传统手艺,然后不会用到机械化的一些东西,全凭手工做下来,那个更有意义。现在做这种传统手艺的人比较少,然后我本来,就是比较喜欢这一门艺术,这门手艺。

  【解说】为了能够更好地推广木匠文化,安旭看准了短视频的传播方式。在制作前,设定好剧情,通过剧情代入所要制作的木制品。这样的创意方式,获得网友的无数好评。而在众多的手创意作品中,安旭最满意的就是他送给姐姐的礼物。

  【同期】贵州省遵义市凤冈县木质手工艺品制作者 安旭

  最有意义的应该就是我做的花,还有相册,是送给我姐姐。她(当时)去武汉抗“疫”回来,因为她在那边拍了很多照片,她抗疫的时候还有就是她和她的同事,就是一起抗“疫”。然后看到她那些照片比较杂乱,然后我就想可以给她做一个相册。她回来的时候,我想送给她一束花,然后表达我们大家对去抗“疫”的一些护士、医生一种敬意。

  【解说】提及平日里的创作灵感,安旭告诉记者均来自于生活。由于住在农村,有时候所需要的物品不能及时购买到,于是,他就依据家里长辈在生活上所需要的物品进行实体的创意制作。

  【同期】贵州省遵义市凤冈县木质手工艺品制作者 安旭

  家里面我妈妈她需要什么东西,然后看到她需要一些什么勺子,还有一些调料盒。因为我是做木匠的,我感觉我可以做出来,然后就不用去购买,因为自己做的肯定比买的更有意义。因为我做作品都是给一些亲人,他做一些比较实用比较常用的东西,然后粉丝他觉得我比较听话,觉得我是一个很孝顺的孩子。我想给大家传播的是一些正能量的东西。希望大家也可以,像我一样能够给爸爸妈妈,哪怕他们不会做,也希望他们给爸爸妈妈一些关心。

  【解说】在网络发达的今天,许多的手工艺人通过各类短视频平台分享自己的创作故事。在安旭看来,一个手工艺品展示出来几十秒,背后却需要花费很多的精力与时间。虽然过程艰辛,但是,希望通过这样的方式能够让更多的人了解中国的木匠文化与技艺。

  【同期】贵州省遵义市凤冈县木质手工艺品制作者 安旭

  因为现在短视频观看的人比较多,我想通过短视频让更多的人了解到传统手艺,然后我想把它用我自己的一些努力,自己自学(手工技艺)的一些努力,然后让大家了解这个文化,让这个文化能够更深远的一些传播。

  当年万人逃港事件,促使设立深圳经济特区 《我们的四十年》

  在线教育“财务安全”报告: 瑞思学科、达内科技安全系数最低 安博教育、正保远程“跨界”模式藏风险

  华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

  安倍称“新冠病毒从中国扩散到世界” 赵立坚:坚决反对将病毒来源问题政治化、污名化